Tiga Kesalahan Dalam Memasak Rendang yang Wajib Dihindari

Jika ditanya tentang salah satu makanan khas Padang yang paling populer, tentu saja pikiran kita akan langsung tertuju pada rendang bukan?

Ya, kepopuleran rendang dikalangan masyarakat Indonesia berkat cita rasanya yang lezat dan nikmat.

Dibalik kelezatan rendang, ternyata proses memasaknya terbilang cukup rumit lho. Itu sebabnya, mengapa tak sedikit para pemula yang kerap melakukan kesalahan dalam memasak rendang.

Nah, buat kamu yang ingin tahu 3 kesalahan memasak rendang, simaklah ulasannya di bawah ini.

1. Proses Pengeringan Santan yang Belum Cukup

Inilah salah satu tahapan yang sering terabaikan, dimana proses pengeringan santan sebelum dimasukkan ke dalam masakan.

Perlu kamu ketahui, santan yang belum cukup kering akan membuat rendang tampak lebih berminyak dan tidak memiliki konsistensi yang tepat.

Oleh karenanya, pastikan santan harus kering sempurna sebelum dimasukkan ke dalam masakan.

Cara mengeringkannya cukup mudah, yakni dengan memanaskan santan kedalam panci hingga airnya menguap dengan minyak yang terpisah.

2. Proses Memasaknya yang Sebentar

Setiap orang pastinya menginginkan hal-hal yang singkat karena dirasa lebih efisien dalam soal waktu.

Akan tetapi, proses yang singkat dalam memasak rendang merupakan salah satu satu kesalahan fatal lho.

Pasalnya, rendang yang dimasak dengan waktu singkat akan membuat tekstur daging terasa keras dan bumbunya kurang meresap.

Kabarnya, waktu yang paling ideal dalam memasak rendang itu berkisar 3 jam sampai 4 jam lamanya.

3. Api Kompor yang Terlalu Besar

Banyak anggapan bahwa penggunaan api kompor yang besar akan membuat daging rendangnya cepat matang.

Padahal, anggapan tersebut salah besar. Justru, penggunaan api kompor yang terlalu besar akan membuat tekstur daging terasa keras karena tingkat kematangannya belum merata.

Selain itu, penggunaan api kompor yang terlalu besar juga akan membuat rendang cepat mendidih sehingga bumbunya tidak meresap dengan sempurna.

Resep Rendang:

  • 1 kg daging sapi (pilih bagian perut dan pundak)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun kunyit
  • 450 ml santan kental
  • 450 santan encer
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 15 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
  • 9 buah cabe rawit merah (jika suka)
  • 11 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 3 batang serai (ambil putihnya saja)
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  • Potong daging sapinya menjadi bagian-bagian kecil dan sisihkan
  • Siapkan bahan bumbu halus, kemudian blender sampai halus dan tercampur rata
  • Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus sampai warnanya berubah dan beraroma harum
  • Apabila bumbu sudah terlihat matang, masukkan potongan daging sapi kedalamnya sambil diaduk-aduk hingga berubah warna
  • Ketika daging dan bumbu sudah tercampur rata, segera tuangkan santan kental dan santan encer sambil diaduk-aduk dengan menggunakan api kecil
  • Selanjutnya tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan daun kunyit
  • Masak rendang dengan api kecil, kemudian biarkan mendidih secara perlahan
  • Agar matangnya sempurna, masaklah rendang selama 3 sampai 4 jam sembari diaduk sesekali agar bagian bawahnya tidak gosong
  • Tutup bagian atas panci dengan rapat untuk menjaga kelembaban didalamnya
  • Apabila daging sudah empuk dan kuahnya mengental, taburkan garam dan gula pasir secukupnya atau sesuai selera
  • Selesai, rendang pun sudah siap untuk disajikan bersama keluarga tercinta.

JasaBacklink.co.id berperan sebagai penghubung antara Blogger dan Advertiser saling kerjasama menghasilkan konten yang dapat menarik minat target audience website bisnis serta penghasilan untuk Blogger.

Pembayaran
Kantor

PT. SEO DIGITAL INDONESIA

Jl. Raya Sumurwatu Blok Lengek 1 Ds. Jatimulya Kec. Terisi Kab. Indramayu Jawa Barat Indonesia

Email: [email protected]